Manjar Viu

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L’histoire de Manjar Viu


Manjar Viu est une entreprise de transformation de légumes, par lacto-fermentation. Située dans le grand sud-ouest toulousain au sein du Tiers-lieu Bordanova à Lahage (31).

Nous travaillons avec des producteurs de la région en agriculture biologique. Cela permet à nos légumes d’avoir un itinéraire de transport court et aucun stockage intermédiaire. La production de nos enzymes est basée sur les matières premières disponibles au fil des saisons.

Nous ne faisons pas de différences de calibrage et de gabarit. Nous transformons tous types de végétaux sans distinction de taille, et d’imperfections naturelles, pour éviter ainsi la perte de nourriture et les émissions liées au transport. La production dépend donc des saisons et des récoltes.

Nos produits sont sans addition de conservateurs artificiels, d’arômes artificiels ou de vinaigre qui est antiseptique. L’acide est produit naturellement par la fermentation.

Nous préparons les légumes bruts et ne pasteurisons pas nos produits fermentés. Par conséquent, le processus de fermentation n’est pas interrompu. Le produit reste actif et continue de bouillonner paisiblement une fois stocké au réfrigérateur.

Qui suis-je ?

Après une formation en cuisine, je me suis de plus en plus en plus intéressé aux différentes techniques de conservation des aliments. La lacto-fermentation s’est avérée pour moi comme une évidence. En plus d’offrir une longue conservation, elle conserve la fraîcheur et la vitalité des légumes.

La lacto-fermentation est un moyen simple qui répond aux enjeux écologiques en alliant vitalité, lutte contre le gaspillage et autonomie alimentaire.

Aujourd’hui avec Manjar Viu* (*manger vivant en occitan), mon souhait est de proposer des recettes savoureuses et saines pour faire le plein de vitalité tout en sublimant les productions maraichères de notre région.

Pour aller plus loin dans ma démarche et pour montrer comment intégrer les légumes lacto fermentés dans son alimentation du quotidien, j’ai publié un livre de recettes aux éditions Marie Claire en septembre 2022 “Faites-vous du bien, mangez vivant.”

Livre : Faites vous du bien mangez vivant

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